viernes, 19 de junio de 2009

Rere invita a probar su estofado de San Juan


En Rere, comuna de Yumbel, distante poco más de una hora de camino de Concepción, San Juan será celebrado a la usanza campesina antigua, el 26 y 27 próximos. La invitación es a disfrutar del estofado más sabroso y típico del sur, del 11º Encuentro Nacional de Payadores, recrearse con pruebas de San Juan u observando la muestra folclórica. La actividad del 26, el Quinto Estofado de San Juan, es organizada por el Centro Cultural Buena Esperanza que cuenta con el patronocinio de la Municipalidad de Yumbel y se efectuará en la casa parroquial. Comenzará con misa, a las 11 horas y se prolongará hasta las 24 horas, con bailes tradicionales y típicos, venta de dulces, tragos y productos artesanales, antecedida por payas, con concurso de pruebas típicas del santo. Los organizadores estuvieron ayer en el centro de Concepción promoviendo el evento a través de "Las Estancieras de Rere", jóvenes de la localidad vestidas a la usanza de la Colonia. Berta Pincheira Romero, una rerina que aprendió de niña a elaborar el estofado, contó que: "preparar mil porciones de estofado es una labor titánica que iniciamos tres días antes del que se sirve. Cada plato lleva cinco unidades: conejo, cerdo, cuero de cerdo, pollo, longaniza y todo se cuece en 80 litros de vino blanco. Usamos olletas con capacidad para 750 porciones". El estofado se servirá entre 13 y 14,30 horas, pero antes y después pueden degustar mistelas, pajaritos, sirigües, y otros productos artesanales criollos. El alcalde Raúl Betancour Ayala, dijo que además del ingrediente turístico, comercial y económico la actividad tiene connotación cultural y social, ya que rescata el pasado de Rere y con la fuerza de sus tradiciones lo proyecta al futuro.

fuente: Diario El Sur

1 comentario:

  1. hablas del 26 y 27 de junio, pero el afiche dice 27 28, cuando es el estofado??

    ResponderEliminar